lunes, 12 de mayo de 2008

BERENJENAS "PAPOUTSAKIA"


Siempre me han gustado las berenjenas. Asadas, rebozadas, salteadas, rellenas... su sabor suave y agradable admite combinaciones con productos de gusto más fuerte. La berenjena, procedente del sureste asiático, fue introducida en Europa por los musulmanes a través de la Península Ibérica, y de ahí pasó al resto de Europa, cultivándose principalmente en los países mediterráneos. Los españoles la llevaron al continente americano.

Hoy os presento las conocidas en Grecia como berenjenas "papoutsakia", o sea "zapatitos", denominadas así seguramente por el aspecto que presentan una vez elaboradas. ¿Vamos con la receta?

Ingredientes para cuatro personas:
4 berenjenas alargadas
2 cebollas picadas
1 taza (de té) de aceite de oliva
1/2 kg de carne picada (yo la prefiero de ternera)
sal y pimienta
1 vasito de vino blanco
perejil picado
1 bolsita de queso rallado
salsa bechamel (de la que venden ya preparada)

Elaboración:
1.-Quitamos los tallos a las berenjenas, las lavamos y las cortamos por la mitad, a la larga.
2.-Salamos las berenjenas y las dejamos reposar durante treinta minutos.
3.-Enjuagamos las berenjenas, las secamos con un paño y las colocamos, con el corte hacia abajo, en un molde en el que habremos vertido un vaso de agua caliente.
4.-Asamos las berenjenas al horno durante 15 minutos para que se ablanden.
5.-En una cazuela, sofreímos la cebolla picada. Cuando esté transparente, añadimos la carne picada, el vino y el perejil. Salpimentamos y dejamos cocer todo en la cazuela a fuego lento durante media hora.
6.-Con una cuchara, quitamos las semillas y un poco de la pulpa de las berenjenas.
7.-Rellenamos las berenjenas con la carne picada que tenemos preparada en la cazuela y cubrimos el relleno con salsa bechamel; después, espolvoreamos con el queso rallado.
8.-Finalmente horneamos las berenjenas a fuego medio durante unos 40 minutos.

Y esto es todo por hoy. Espero que os animéis a preparar este plato.
¡Buen provecho y feliz semana!